Москва на вынужденных каникулах: что ожидает столицу в начале апреля

Москва на вынужденных каникулах: что ожидает столицу в начале апреля

13.06.2020 Выкл. Автор admin

Каникулы будут стоить экономике столицы около 500 млрд рублей

По указу мэра Москвы Сергея Собянина на время «карантинных» каникул приостановят работу все столичные магазины и предприятия сферы услуг: салоны красоты и маникюра, рестораны, бары и кафе. Также остановят работу кинотеатры, парки и музеи-заповедники: ВДНХ, ЦПКиО имени Горького, «Царицыно» и «Коломенское», «Зарядье», «Сокольники», «Кусково». Запрет не касается только продуктовых магазинов и аптек. Во время вынужденных каникул москвичи смогут посетить только продовольственные магазины и аптеки, будут работать службы, важные для жизнеобеспечения города.

Эксперты оценивают возможные убытки от этих мер для столицы и страны, пишет газета «Известия». Большинство убеждены, что экономика получит сильный удар, последствия которого будут ощутимы еще долго.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова считает, что жители Москвы последуют рекомендациям властей и предпочтут в эти дни остаться дома. В этом случае крупным торговым сетям и ресторанам придется уничтожать излишки скоропортящихся продуктов: овощей, фруктов, зелени. Еще больше пострадает непродовольственная торговля и сфера услуг, но фатального вреда бизнесу недельный перерыв в работе не принесет, считает эксперт. Совсем другое дело, если карантин продлят на месяц. В этом случае расходы на аренду, оплату труда и обязательные платежи могут привести к закрытию половины организаций.

Общие экономические потери московской экономики на предстоящей неделе составят около 470-560 млрд рублей, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Это 2-2,5% ВРП Москвы и около 35% от общего объема потерь российской экономики. Из-за семидневной «выходной» недели экономика страны потеряет 1,3-1,5% ВВП в 2020 году, или около 1,3-1,6 трлн. рублей. А совокупные убытки в результате падения прибыли и остановки производств могут достичь 2,5-2,8% ВВП по итогам года, резюмирует эксперт.

Читайте также  В России проведут исследование рынка демонтажа промышленных объектов

По оценке руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, торгово-развлекательный центр на 50 тыс. кв. м в случае закрытия ежедневно теряет от 50 до 100 млн рублей выручки. Средний фитнес-центр с бассейном площадью 2,5 тысячи кв. м — 200-300 тысяч рублей. Ежедневные потери бара, ресторана или кафе составляют около 100-200 тысяч рублей, магазина одежды — 50-100 тысяч рублей. Учитывая возможность ужесточения и продления карантина, уже сейчас можно говорить, что убытки не удастся компенсировать отложенным спросом, так как ухудшится и благосостояние населения. Предположительно, экономический спад приобретет массовый характер примерно к середине лета, считает аналитик.